В селах нашего района

Изучая просторы Маслянинского района

В августовский теплый, солнечный день, нам ветеранам труда трех сел (Прямское, Пеньково, Петропавловка), по приглашению районного совета ветеранов, была организована экскурсия на Егорьевский карьер.

Путешествие наше в дальний угол района начал наш экскурсовод и краевед Тамара Федоровна Ушакова. Как из рога изобилия, из ее приятной нам речи многое услышали об истории развития района, это и партизанские отряды, коллективизация, колхозная жизнь, развитие духовной жизни церквей, их разрушение и восстановление. Многое говорилось о школьной жизни, педагогах нашего района, о достойных специалистах, которые внесли огромный вклад в развитие района и области. Слушая Тамару Федоровну, мы ехали и любовались просторами лесов и полей, но ближе к Егорьевску резко изменился рельеф местности, появились горные расположения, это Салаирский кряж, и мы как будто в вертолете внизу видели дома, улицы. Так здорово — впечатления потрясающие.

Проезжая по широкой улице Егорьевска, мы видели старинные, добротные, рубленые по-круглому дома, ухоженные, со множеством цветников. Хочется отметить дом, красочно оформленный, ветерана-моряка, нынешнего председателя первичной ветеранской организации Александра Максимовича Терещенкова.

Ну вот, мы и подъехали к музею Егорьевского, где нас тепло встретила экскурсовод Марина Анатольевна, и познакомила нас с историей развития карьера, какими интересными первобытными инструментами добывали золото, увидели перерабатывающую драгу, но интересно было увидеть добытые кости мамонтов, их зубы. Также посмотрели старинную «бытовую» технику – самовары, привезенную из Германии кофеварка, и даже в те старинные времена – вафельницу. Здесь же мы видели большую библиотеку и выставку принадлежностей, счетные машины былых лет, и многое другое.

Встретил нас уже третий экскурсовод Мария Владимировна, и мы пошли на усадьбу старателя, где увидели пасеку, хозяйственные постройки с разной утварью – здесь и санки деревянные, и веревки такие мощные. Баня по-черному – впечатляюще. Затем зашли в рубленый дом, где и русская печка, палати, люлька, красный угол с иконами, рушниками – все это нам напомнило бабушкин дом, детство, нас посетила ностальгия.

Далее нас провели в штольню, спустились по лестнице, где рассматривали все нас интересующее. Там мы увидели и охранника, и работающего старателя.

Нас пригласили на чаепитие с вкусными булочками, за что мы очень благодарны организаторам.

На обратном пути вышли у Суенгинского водопада, от которого мы в восторге. Проехали конезавод, где проводятся спортивные занятия, и видно несколько пород лошадей. Проезжая наш районный центр, водитель нас подвез к местному парку отдыха «На Дорожной», здесь мы были в восторге от увиденной красоты и условий для отдыха. Здесь и детская площадка, аквариум с разными рыбками, а цветники – как они благоухают, благодаря хозяйке-помощнице Любе. Цветочные арки, скамеечки для отдыха – просто не хотелось расставаться с этой красотой.

Мы еще многого не знаем о достопримечательностях нашего района, нужно изучать это все, знакомиться, путешествовать. Выражаем слова благодарности за увлекательную экскурсию районному совету ветеранов, Тамаре Федоровне Ушаковой, заботливому и внимательному водителю Олегу Владимировичу Епанчинцеву, за предоставленный транспорт – Николаю Ивановичу Ушакову, организатору экскурсии Татьяне Константиновне Гусельниковой.

Редакция

Recent Posts

Важный тренинг для родителей

В Комплексном центре социального обслуживания населения прошел тренинг для родителей «Роль семьи в выборе профессии…

16 часов ago

Госпаблики: жизнь колледжей в режиме реального времени

Государственные паблики – это отличный ресурс для развития взаимодействия госучреждений с гражданами.

16 часов ago

«Учиться никогда не поздно»: ветеран СВО рассказал об участии в проекте «Герои НовоСибири»

Первый обучающий модуль программы «Герои НовоСибири» – для участников и ветеранов СВО – стартует в…

16 часов ago

Ярмарка добра и милосердия

Каждый класс представил на ярмарке свои изделия ручной работы, у кого-то были сладости, у кого-то…

16 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы называют службу по контракту возможностью внести вклад в скорейшее выполнение задач СВО

Для жителей Новосибирской области создана уникальная возможность проходить службу в подразделениях, сформированных только из сибиряков. 

16 часов ago

Состоялась премьера спектакля «Не любо — не слушай»

Ольга Андреева, режиссёр спектакля, сумела мастерски передать дух и колорит произведений автора.

1 день ago