Губернатор Андрей Травников принял участие в совместной работе Годичного собрания общественности высшей школы Новосибирской области и Учёных советов вузов региона.
Глава региона подчеркнул: «Новосибирская высшая школа хорошо известна за пределами нашего региона, её конкурентной особенностью является наличие большого количества разных профильных, специализированных вузов. Это наше преимущество, но и определённая ответственность. Это накладывает на нас, и на каждый вуз, определённые обязательства – ни в коем случае нельзя замыкаться в себе, занимать позицию, что у нас и так всё хорошо. Здорово, что подходы здесь за последние два-три года меняются. Если раньше мы знали, что традиционно амбициозные, смелые у нас два университета, НГУ и НГТУ, которые участвуют практически во всех конкурсах, то в прошлом году ещё три вуза участвовали в конкурсе «Приоритет 2030» и Передовые инженерные школы. А в этом году такие намерения есть уже у семи университетов Новосибирской области. Это правильно, я всячески приветствую такую активность наших университетов.
Хотел бы обратить внимание на усилия наших вузов в собственном продвижении за пределами региона. Да, безусловно, здесь есть результаты, они заметны, но до сих пор у многих экспертов сохранилось мнение, что возможности и содержание представителей сибирской высшей школы намного выше того, что сегодня представлено. В частности, это касается привлечения в Новосибирскую область студентов из других регионов, иностранных студентов.
Представителям высшей школы необходимо занять более активную позицию по профориентации будущих абитуриентов на инженерные специальности, повышению привлекательности изучения и сдачи ЕГЭ по математике, физике, химии, информатике, естественно-научным и инженерным предметам. Возможно, даже каждый преподаватель вуза должен взаимодействовать с конкретными школами, вносить свой вклад и в повышение качества обучения, и в более адресную профориентацию школьников».
Об итогах деятельности высшей школы Новосибирской области участникам собрания доложил президент НГТУ, председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области Николай Пустовой.
Отметим, что при поддержке Президента и Правительства Российской Федерации, университеты Новосибирской области активно развивают свою инфраструктуру. За последние пять лет введено в эксплуатацию и открыто в университетах региона более 10 объектов. Например, в 2022 году в Новосибирском государственном университете экономики и управления введено общежитие на 403 места, в 2023 году в Новосибирском государственном техническом университете – общежитие на 790 мест, Новосибирский государственный университет продолжает строительство учебного кампуса общей площадью более 79 тыс. кв. метров.
Вузы региона активно участвуют в федеральных программах. Например, НГУ и НГТУ являются участниками федеральной программы «Приоритет 2030», реализуемой по поручению Президента РФ Владимира Путина.
В этом году ярмарка проходит уже в третий раз, и с 2025 года Всероссийская ярмарка…
Для ребят из 7в и 8б классов были организованы увлекательные занятия по агрономии и ветеринарии.
В Новосибирской области при поддержке Правительства региона с 17 марта по 17 апреля 2025 года…
Это первый конкурс для участников театра живого слова "ЭХО", он был волнительным, но принес отличный…
Третий сезон «Профразвития» предоставит для молодых людей, желающих раскрыть свои сильные стороны и найти место…
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры народных движений Маслянинского округа объявили акцию…