Знай наших!

Герой нашего времени. Смердин Иван посмертно награжден орденом Мужества

Этот орден — знак исполненного с честью и мужеством воинского долга — нашему земляку, молодому воину, гвардии младшему сержанту Ивану Смердину не носить никогда. Из-за страшной строчки в наградном листе — посмертно. 28 апреля Иван погиб в ходе спецоперации на Украине. А 8 июля в торжественной обстановке награда была передана семье героя.

Орден Мужества – одна из немногих наград, которая вручается посмертно. Именно ее статус говорит о том, что мужество, проявленное человеком при исполнении своего долга, является очень серьезным примером для всех, кто продолжает нести службу, и для подрастающего поколения.

Искренне поблагодарить родных, принести дань уважения и почтить память Героя приехали Глава Маслянинского района Павел Григорьевич Прилепа и военный комиссар города Черепаново, Черепановского и Маслянинского районов Константин Николаевич Солодкин. На мероприятии присутствовали родители Ивана Ирина Николаевна и Сергей Михайлович, супруга Анастасия Владимировна и дочь Маргарита, близкие, друзья и земляки.

Иван был патриотом своей Родины. До последнего был верен воинскому долгу. Его имя навсегда вписано в историю села Мамоново и нашего района как Героя военной спецоперации 2022 года. Павел Григорьевич с гордостью вручил Орден Мужества отцу Ивана Сергею Михайловичу.

Не существует универсальных слов, которые смогли бы хоть немного облегчить боль утраты. Есть множество слов, которые помогут сохранить добрую и светлую память о человеке. Сегодня мы собрали такие слова не просто о солдате нашего Отечества Смердине Иване Сергеевиче. Мы расскажем о Ване – сыне, брате, муже, друге.

Слова не могут залечить душевные раны здесь и сейчас. Они проводят свою работу медленно и верно в тандеме со временем, и все равно, даже с годами боль матери, потерявшей сына, если и утихнет, то лишь отчасти. И все же они помогают. Настолько, насколько это возможно. Эта статья выполняет две задачи. Первая – собрать все слова в единое целое и рассказать о жизни Вани, почтив тем самым его память, потому что мы не имеем права забывать о его героизме. Вторая – дать возможность маме Вани высказаться, поделиться с нами частью доброй и светлой памяти о нем. Мы говорили больше часа, мы сдерживали слезы, улыбались, пытались отыскать на задворках памяти все-все-все ящички с пометкой «Ваня Смердин».

Первый из богатырей

В семье Ирины Николаевны и Сергея Михайловича Смердиных родились три мальчишки-богатыря. Ваня – первенец, старший сын. Чтобы описать его, как человека, прекрасно подойдет выражение «побольше бы таких». У тихого, спокойного мальчишки с застенчивой улыбкой было счастливое детство – любящие и понимающие родители, дружный класс, множество интересных увлечений.

С самого детства Ваня занимался спортом, в школе особенно увлекался лыжами. А самым любимым видом спорта был волейбол. До девятого класса Ваня изучал и коллекционировал бабочек. Мама Ирина Николаевна рассказывает: «Каждый год он ездил на экосмены. А летом с другом Артуром Швецовым соберутся вечером у нас дома, свет на крылечке включат и сидят до полуночи, бабочек ловят. Я все думала, да что такого в этом, бабочку поймать? А он все копошился – как-то правильно их расправлял, в растворе специальном замачивал, потом складывал их в папку с кармашками. Позже эту папочку мы подарили учителю биологии Мамоновской школы Людмиле Петровне Меркуловой». Помимо всего, Ваня еще занимался оригами в школе и очень любил рисовать. И это у него действительно хорошо получалось, хоть он и не изучал специально художественное искусство.

Ирина Николаевна вспоминает, что за все 11 лет в школу ни разу не вызвали, и добавляет с улыбкой: «Никогда не скандалил. Надуется и молчит, слова не скажет, но ругаться не будет».

В армию – по желанию

Закончив школу, Ваня поступил в таможенный техникум в Новосибирске, но после сдачи первой зимней сессии учиться дальше не стал. Зато сильно хотел попасть в армию! В весенний призыв его не взяли, и тогда в родном селе Ваня пошел работать на пилораме, но попыток попасть в армию не бросил. В военкомате его запомнили: «Первый раз с таким сталкиваемся, чтобы человек так в армию рвался!» Своего парень добился – 2 декабря 2018 года его забрали на службу. Сначала он проходил подготовку в Елани, в «учебке». Там он научился управлять БМП, что и определило дальнейший род его деятельности в войсках. Ирина Николаевна до сих пор удивляется: «Я никогда бы не подумала, что у него к технике душа лежит. Когда он школу заканчивал, мы ему предлагали выучиться на права, так он не захотел. А тут ему понравилось».

Подписав контракт, Ваня стал старшим механиком-водителем в танковых войсках. Всем тонкостям управления боевой машиной он четыре месяца обучался в Казани. Матери всегда звонил и радостно сообщал: «Мам, мне так нравится, я все понимать стал!»

«Мы могли по два часа разговаривать. – говорит Ирина Николаевна. — Он мне все про танки рассказывал в подробностях, а я все слушала, хоть ничего и не понимала. Да это и не важно, понимаешь или нет, главное ведь – выслушать».

Получив знания, Ваня отправился в отпуск домой – решил познакомить с родителями будущую жену. И в тот момент, когда ехал в поезде, его застала новость о том, что получил новое звание – гвардии младший сержант.

И муж, и папа

В жене своей Ваня души не чаял. Родные задавались вопросом, как такие разные люди умудрились сойтись? Говорят же, что противоположности притягиваются. Видимо, и они притянулись, прекрасно дополняя друг друга: он – воплощение спокойствия, она – яркая, эмоциональная.

И как будто Ваня торопился, хотел все успеть – в столь юном возрасте женился, очень мечтал о ребенке. Его уговаривали пожить для себя, но Ваня от своего желания не отступился. Так появилась на свет дочь Маргарита.

Имя ребенку молодой отец выбирал тщательно. Маргарита в переводе означает «жемчужина», так он дочку и называл – «жемчужинка моя». Появления ее очень ждал, но увидеть свою новорожденную дочку, взять ее на руки, подержать Ване было не суждено – 7 февраля 2022 года утром он уехал выполнять свой долг перед Родиной, подписав второй контракт, а вечером родилась малышка Рита. Посмотреть на доченьку он смог только на экране телефона. Да, радостная новость уже не в первый раз настигла Ваню в поезде. И все равно он был очень счастлив – всю дорогу «молодой папаша» принимал поздравления.

Своих не бросал

Мама Вани рассказывает, что он никогда не отказывался помочь: «Мог сам без денег сидеть, но если кто попросит – последнюю копейку отдаст». И на службе эти качества не забывались: «Вот всегда ему жалко было пацанов, переживал за них. Себя вообще не жалел, а о сослуживцах заботился, они ему все как родные стали. С одним парнем в Курск заезжали, на вокзале сфотографировались. Потом Ваня звонил, плакал – погиб тот парнишка». Ваня всегда помогал новичкам, рассказывал, показывал то, что они не успели изучить до подписания контракта. Следил за тем, чтобы у всех всегда было обмундирование и оружие. Как старший брат – осознанный, взрослый. Он и сам заметил это в одном из разговоров с матерью: «Мам, я постарел». Ирина Николаевна знала, что на это ответить: «Нет, сынок, ты возмужал».

По рассказам выживших сослуживцев, в тот день, 28 апреля, Ваня не должен был выходить на задание. Удивитесь ли вы, когда узнаете, что он кого-то заменял, снова помог, снова не пожалел сил? Тут нечему удивляться. Задание есть задание, Иван не отступил и здесь. Ване и его сослуживцам нужно было держать оборону в Донецкой области, в селе Новоандреевка, где ребята попали под обстрел. Среди погибших оказался и Ваня. Анастасия, жена Ивана, пыталась узнать больше о его гибели, но сослуживцы, все как один, твердят: «Просто знай, что твой муж герой».

За всю ту доброту, что Ваня дарил миру, его любили. Кого ни спроси – слова плохого не скажут. Мы искренне благодарны родителям Вани за то, что воспитали такого прекрасного человека. Мы искренне благодарны самому Ване за его душевный свет и за его настоящую человечность. Мы гордимся его героическим подвигом, мы гордимся тем, что на нашей земле, бок о бок с нами родился, вырос и жил такой человек.

Для меня — лучший

Своими теплыми воспоминаниями поделился с нами лучший друг Вани, Артур Швецов: «Бабочек мы научились собирать на экосменах. Мы с Ванькой всегда были одни из рекордсменов. Решили собрать свою собственную коллекцию потом. Сделали сачок и бегали с ним по деревне. Всегда старались все вместе делать. Буквально с первого класса ходили на лыжные тренировки. Очень часто брали лыжи в школе на выходные и катались с горок, так весело было. Целыми днями пропадали в лыжных походах, когда вдвоем, когда с друзьями. Ваня еще в спортивной школе занимался. Всегда на соревнованиях старались обогнать друг друга! – С улыбкой рассказывает Артур. – Очень часто шли нос к носу, до последнего, и на финише уже потом как-то разбирались. Иной раз у меня получалось его обогнать, но чаще, конечно, Ванька выигрывал. В волейбол мы очень любили играть, и у нас неплохо получалось, мы даже со старшими ребятами часто устраивали игры. Даже когда я перевелся в другую школу, все равно приходил на тренировки в Мамоновскую, чтобы и с Ванькой поиграть, и со всеми нашими. То, что он любил рисовать – бесспорно, причем всякие необычные фигуры. Я так не умел, а он вот меня научил.

Я Ваню встречал, когда он первый раз приехал в отпуск после службы. Посидели, поговорили о том, о сем. Историй миллион, всех и не вспомнишь. Каким он был другом? Для меня – лучшим».

Всегда помнить

Рассказал немного о Ване и друг Виктор Пышкин: «Иван был хорошим человеком. Мы учились в одной школе, дружили с самого детства. На каких-то событиях всегда вместе — праздники, мероприятия, просто много общались. Он был очень открытым и жизнерадостным. Я всегда его буду помнить».

Редакция

Recent Posts

Учёные из Новосибирска приблизились к победе над раком

Они разработали генномодифицированные клетки, которые эффективно уничтожают опухоли. Испытания на животных показали успешные результаты. Теперь…

2 часа ago

Детям рассказали о безопасности на дороге

Сотрудники Госавтоинспекции Маслянинского муниципального округа организовали для ребят из детского сада "Ивушка" профилактическое мероприятие "Мой…

18 часов ago

Отбор лучших практик создания объектов социальной инфраструктуры проходит в рамках конкурса «МАРТ»

Конкурс «МАРТ» направлен на отбор лучших практик создания негосударственных объектов социальной инфраструктуры, деятельность которых направлена…

20 часов ago

Новый сезон президентских грантов стартует в Новосибирской области

В Правительстве региона при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области прошли образовательные семинары, организованные Фондом…

20 часов ago

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений

Следователем следственной части ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области по материалам, представленным оперативниками Управления…

20 часов ago

На дороговизну школьной формы жалуются родители

Подготовка к школе здорово бьет по кошельку, не каждому жителю Новосибирска доступен поход в фирменный…

22 часа ago