В большинстве случаев владельцы квартир и домов соглашаются «прописать» у себя жильцов за вознаграждение, поскольку нуждаются в денежных средствах. Фиктивная регистрация стала своеобразным бизнесом для собственников квартир и частных домов. Гражданин получает, а точнее покупает фиктивную регистрацию, а фактически, проживать будет в другом месте, а вот у хозяина жилого помещения, зарегистрировавшего такого жильца, может возникнуть проблема в виде привлечения к уголовной ответственности.
Имеют место быть случаи фиктивной регистрации граждан России, а также иностранных граждан по месту жительства и пребывания, на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания. Граждане, предоставляющие жилое помещение без намерения заселить зарегистрированного гражданина, проверяются. В случае подтверждения данной фиктивной регистрации, привлекаются к уголовной ответственности по статьям 322.2, 322.3 уголовного кодекса РФ.
Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, за что предприимчивые собственники жилья несут наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В общем, получается, — не бизнес, а сплошные убытки. Из приобретений – разве только судимость. На самом деле, не зависимо от того, какое количество граждан вами было фиктивно зарегистрировано – 1 или 15, вы тем самым, нарушаете Закон. Помните, что получая небольшую компенсацию за фиктивную регистрацию граждан в вашем жилом помещении, вы можете получить судимость.
С. Б. МОЧАЛОВА,
начальник ОВМ Отделения МВД России
по Маслянинскому району, майор полиции
Мероприятие, посвященное трудовому подвигу инженеров в годы Великой Отечественной войны, состоялось 16 апреля на площадке…
Новосибирская область и Республика Татарстан – лидеры научно-технологического развития России.
С 5 апреля проходит международный конкурс-фестиваль искусств «Вершина Таланта», в котором приняла участие советник по…
Техническое оснащение коснулось и стационара, и поликлиники, но особое внимание – сельским территориям, где расположены…
С 11 по 17 апреля в детском оздоровительном лагере «Олимпиец» прошла Областная профильная патриотическая смена…
На дорогах гололед, все вокруг покрыто снегом, и не смотря на то, что утренняя метель…