Память

Доброволец. Маслянинский район не забывает своих земляков

Теперь уже всем – и тем, кто не смотрит телевизор, и тем, кто не читает газет, и тем, кто просто игнорирует новости, — известно, что стрельба, взрывы, гибель мирных жителей начались задолго до 24 февраля 2022 года. Ужасные события сопровождали жизнь граждан Донецкой области на протяжении восьми лет. Многие поняли это уже тогда и не смогли остаться в стороне. Таким неравнодушным человеком был наш земляк Лабусов Сергей Игоревич.

«Лабусов Сергей Игоревич – русский доброволец из села Пеньково Новосибирской области. 19 февраля 2015 года вступил в ополчение Новороссии с позывным «Данил», отряд «Седого». Служил в Донецке, погиб от мины 3 августа 2017 года». – Такую небольшую заметку можно найти на одном из сайтов, посвященных героям ДНР. И между строк этого небольшого текста зашита история, одна маленькая история, составляющая кусочек большой – той, которая однажды появится в учебниках.

Мечтал о небе

С малых лет у Сергея перед глазами был пример патриотизма. Мальчик постоянно находился среди военных. Еще бы, папа – военный летчик! И ладно бы просто летчик. В 1962 году Лабусов Игорь Прокопьевич служил в полярной авиации. Этот человек мог совершать самые сложные маневры и был допущен к ведению ледовой разведки в северных морях. Именно Игорь Прокопьевич прокладывал фарватер для атомной подлодки «Ленинский комсомол», первой в истории советского флота, совершившей поход подо льдами на Северный полюс. Эта невероятная история была описана в статье «МЛ» в конце 90-х, когда Игорь Прокопьевич был еще жив.

Семья Лабусовых проживала интересную, яркую и насыщенную событиями и местами жизнь. Детство Сергея проходило то в аэропорту, то на военных учениях, куда брали мальчика с собой друзья отца. Активный, непоседливый, любознательный, этот ребенок с самых пеленок был знаком с автоматами и взрывпакетами (которых родители у него отобрали немало – штука все-таки опасная).

Мудрено ли, что Сергей мечтал пойти по стопам отца – стать летчиком? Даже с отличием окончил аэроклуб. С началом перестройки семья Лабусовых перебралась в Мамоново, отсюда Сергей собирался отправиться в Барнаульское летное училище. А тут вдруг новость — друга забрали в армию, да сразу в Чечню. Сергей тогда сказал: «Друга, значит, взяли, а меня нет! Я что, буду тут сидеть и за маминой юбкой прятаться?» С таким посылом он каждый день оббивал пороги военкомата. И, несмотря на то, что там про мечту парня о небе знали, в конце концов военком такой напористости не выдержал, и Сергея забрали в армию. Правда в Чечню не отправили – служил он под Бердском.

Мама Валентина Анатольевна помнит сына ласковым и заботливым. Он встречал ее из поездок на повороте в деревню, чтобы мама не тащила тяжелые сумки в такую даль. Утром просыпался пораньше, чтобы, когда мама проснется, угостить ее вкусным кофе. «Пока я на работе, и печку топил, и кушать варил. А как готовил! Где научился, так и не пойму! – удивляется Валентина Анатольевна. — И вот прихожу я домой, уютно, стол накрыт. «Мам, тепло? – Тепло, сыночек». Так хорошо было!» Двух своих сыновей, свою семью Сергей очень любил. Даже взял себе позывной «Данил» — в честь младшего сыночка. Сергей воспитал ребятишек достойно – после гибели самых родных мужчин, сына и мужа, Валентина Анатольевна не осталась одна – внуки всегда рядом, всегда помогают, и очень любят бабушку.

К доброте добавлялось еще и то, что Сергей был настоящим патриотом, он имел сильное, ничем не глушимое чувство справедливости: «Такой он был – Робин Гуд! Всегда за кого-нибудь заступался». Неспособный остаться в стороне, остаться равнодушным к гибели мирного населения, в 2015 году Сергей отправился в Донецкую область. Люди говорили: «Да зачем, Серега, тебе это надо? Это не твоя война!» А Сергей, вместе со своими сослуживцами, как будто предвидел, как будто уже тогда знал: «Наша это война, за Россию воюем. Увидите через несколько лет».

Люди и нелюди

Тогда добровольцы собирались в отряды и отстаивали поселок за поселком. Они были первопроходцами – ни артиллерии, ни танков. Что нашел, что под руку попалось – тем и отстаивай свои позиции. Даже девушки – и те, защищая свой дом, спускались в окопы с автоматами.

Был голод. Как рассказывал матери сам Сергей, в одном селе бабушки принесли отряду крашеные яйца и кулич в Пасху. Последнее, можно сказать, отдали, ведь хозяйство, у кого какое было, все разбомбили. Несмотря на все эти, мягко говоря, трудности, часто нашим добровольцам местные жители старались что-то принести, при этом постоянно повторяли: «Сыночки, только не уходите».

А просили остаться наших ребят не просто так. С добрыми историями о взаимопомощи в тяготах и лишениях резко контрастируют ужасающие выходки украинских нацистов. Жители Донецкой области много натерпелись, и от кого – тех, кто жил с ними в одной стране. Близость – национальная, географическая, а может быть и родственная – не мешала зверствам.

Отряд, где служил Сергей, стоял однажды (но не единожды) на посту, чтобы «бандеровцы», расположившиеся буквально в пятистах метрах, не смогли проникнуть в поселение. Пост несли как наши добровольцы, так и местные – ведь они хотели защитить свои дома, свои семьи. Двое жителей деревни – отец и сын – ночью отправились на обход периметра. Но ни на пост, ни домой они уже не вернулись. Их искали всю ночь. Нашли… Когда рассвело, в лесопосадках, изуродованными, по частям… Это не укладывается ни в голове, ни в сердце, и нет ответа на вопрос – как возможна такая жестокость? Сами местные вспоминали, что даже в Великую Отечественную такого ужаса фашисты не творили. И ведь то – чужие, а тут – свои. Хотя какие они свои, если способны на такую подлость?

Прощание

Сергей с 2015 по 2017 год успевал и послужить, и, возвращаясь домой, в отпуск, поработать. В последний раз сердце матери почуяло неладное – не хотела Валентина Анатольевна отпускать сына обратно на фронт. И вроде бы на время отошла эта тема на второй план. Но, кто знает, что такое воинское братство, тот поймет – нет никаких преград поехать к бойцам по первому зову. Звонили друзья, сослуживцы Сергею, а тот не мог усидеть на месте – и как? Ведь там гибнут товарищи… Как ни уговаривала мать – сын не остался: «Помню, обняла его, и так слезы покатились, вслед ему смотрела, и понимала – это прощание, я его больше не увижу».

Отпечаток

История честна. Она говорит правду и пока живы те, кто наблюдал ее ход, и пока из поколения в поколение передаются настоящие, реальные, неприкрытые вуалью толерантности воспоминания. Мама Сергея хорошо помнит, как, узнав о гибели сына, которому был всего-то 41 год, отправилась в Донецкую область. Как сослуживцы с восхищением отзывались о Сергее: «Он настоящий воин, бесстрашный». Как ее и других матерей жители встречали, словно родных. Как Валентину благодарили, кланяясь в ноги, со слезами на глазах, за сына, как поддерживали морально. Как хоронили Сергея на Аллее героев прямо под обстрелами украинских фашистов, которые этим показали, что для них нет ничего святого, и они не дадут даже возможности достойно проститься с близкими.

И пусть именно эта история случилась не здесь и сейчас, пусть уже прошли годы, мы помним тоже. Маслянинский район не забывает своих земляков. Лабусов Сергей Игоревич оставил свой отпечаток в памяти многих. А мы не позволим ему стереться.

Редакция

Recent Posts

87 подростков Маслянинского округа нашли работу этим летом

Они помогали в благоустройстве территорий, работали подсобными рабочими, помощниками воспитателя в летних школьных лагерях и…

10 минут ago

На 25% выросла выработка предприятий сельскохозяйственной отрасли в рамках проекта «Производительность труда»

В Новосибирской области 34 предприятия сельскохозяйственной отрасли увеличили выработку и снизили время протекания процессов благодаря…

18 часов ago

Футбол с соседями

16 августа маслянинские тренеры по футболу Кирилл Фоменко и Максим Гончаров были приглашены в основной…

18 часов ago

Жителей региона приглашают оценить эффективность муниципального управления

Жители региона, постоянно проживающие на территории муниципалитетов, могут оценить эффективность деятельности руководителей

18 часов ago

Маслянинцы продолжают помогать фронту

Очередная отправка гуманитарного груза состоялась недавно в Маслянинском округе

18 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы выбирают контрактную службу, чтобы поддержать родных на передовой и служить со своими земляками

В Новосибирской области активно продолжают заключать контракты на военную службу, до 30 сентября 2025 года…

18 часов ago