Официально

Порядка 90 тысяч жителей региона планируется охватить углубленной диспансеризацией

Расширенная диспансеризация для переболевших коронавирусом стартовала в Новосибирской области с 1 сентября. Поликлиники приглашают пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, на диспансеризацию по спискам Фонда ОМС. Углублённая диспансеризация проводится не ранее чем через 60 дней после коронавирусной инфекции.

Об исследованиях, проводимых в рамках расширенной диспансеризации для переболевших коронавирусной инфекцией, реабилитации переболевших ковидом и категориях граждан, которым доступна углубленная диспансеризация, рассказала в ходе пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.  

Как отметила замминистра, 1 сентября возобновилась плановая деятельность медучреждений с учетом эпидситуации. Кабинеты профилактики открыты. Диспансеризация проводится по предварительной записи. Особое внимание – людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и сахарным диабетом. Записаться на медосмотр можно и самостоятельно: на Госуслугах, по телефону единой регистратуры 124, непосредственно в поликлинике. 

Пройти расширенную диспансеризацию смогут и граждане, переболевшие COVID-19, но не попавшие в федеральный регистр переболевших коронавирусом или в списки территориального фонда ОМС. Для этого необходимо написать заявление на имя руководителя медорганизации и предъявить документы, подтверждающие, что он переболел коронавирусом. 

Учитывая текущую заболеваемость коронавирусом и динамику новых выявляемых случаев заболевания, планируют провести углубленную диспансеризацию порядка 90 тысяч жителей области. Прохождение расширенной диспансеризации для переболевших ковидом рекомендуется через 60 дней после перенесенного заболевания. 

На первом этапе нужно будет пройти обычную диспансеризацию, затем получить назначения по расширенной. В углубленную программу обследования включены дополнительно биохимический анализ крови, D-димер, рентгенография легких, тест с шестиминутной ходьбой, сатурация и объем выдыхаемого воздуха. Второй этап диспансеризации – для тех, у кого выявят серьезные отклонения от нормы на первом этапе, тогда могут быть назначены УЗИ сосудов, УЗИ сердца, компьютерная томография. 

Елена Аксенова напомнила, что в регионе в настоящее время возобновлены диспансеризация и профосмотры и по стандартной программе. Записаться на медосмотр также нужно предварительно. 
 

Редакция

Recent Posts

При поддержке «Единой России» в Новосибирске поставили новый спектакль в театре кукол

Работа над постановкой шла по партпроекту «Культура малой Родины» На сцене Новосибирского областного театра кукол…

5 часов ago

«ЭкоНива» одержала победу в престижной премии

«ЭкоНива» стала победителем отраслевой премии Agrocon Awards – 2025 в номинации «Лучший работодатель для молодых…

7 часов ago

Первый миллион квадратных метров индивидуального жилья построен в Новосибирской области

Более миллиона квадратных метров индивидуального жилья введено в регионе с начала 2025 года. Это почти…

8 часов ago

В Мамоновском Доме культуры прошла встреча туристического проекта «Наш край родной, земля родная»

Директор МКУ "Центр развития туризма Маслянинского округа" Ю. В. Баева рассказала присутствующим о перспективах развития…

10 часов ago

Жителям области рассказали, когда QR-код заменит российский паспорт

Россия с 22 сентября 2025 года начала внедрять QR-коды для использования вместо обычного паспорта. Получить…

12 часов ago

Свыше 800 тысяч хвойных деревьев высадили в регионе за семь лет в рамках акции «Сохраним лес»

Очередная масштабная высадка пяти тысяч хвойных деревьев состоялась в Новосибирской области 17 октября на территории…

1 день ago