Общество

Династия. Район славится людьми

Славен был совхоз «Маслянинский» своими достижениями, а еще более славен людьми. В совхозе работали семьями. Об одной из таких династий и пойдёт наш рассказ. Это династия Боковых – Палкиных. В совхозе работали и работают четыре поколения этой семьи, общий рабочий стаж которой – более двухсот лет.

Семья Боковых приехала в Льносовхоз в 1938 году из села Большой Калтай Залесовского района Алтайского края.   Первым в Маслянинский район переехал Климентий Спиридонович Боков, следом за ним переехали его родители с детьми.

Боков Яков Спиридонович

Шесть детей из 16

Семья была большая. Отец Спиридон Васильевич Боков и его жена Фетинья Викуловна имели шестерых детей. Люди они были очень набожные, но вера у каждого была разная. Спиридон Васильевич придерживался старообрядческих законов и крестился двоеперстием. Фетинья Викуловна была традиционной православной веры, рожала детей, «сколько Бог пошлет», всего – 16 детей, из которых выжило шестеро, два сына и четыре дочки. Причем в семье было две Анны, девочек назвали одинаковыми именами. Различали их так: одна была Анна, другая Нюра.

Дети:

Матрена – самая старшая;

Анна Усольцева, Анна;

Анна Бирюкова, Нюра;

Климентий, или как его звали, Клима;

Зина;

Яков, самый младший.

Родителей в семье почитали, отца звали «батькой», мать – «баушка». Родители были  неграмотные, но веры своей придерживались очень твердо. В гости ходили со своей посудой, нельзя есть из чужой – грех. Чай не пили совсем – страшный грех. Для гостей всегда стояла отдельная кружка – подать воды, из своей нельзя – вера не позволяет. Пошла доить корову, выходя из избы, протри дверную ручку влажной тряпкой. Вот такие были обычаи.

«Баушка» Фетинья Викуловна не работала в совхозе: семья большая была, ходила работать «по людям»: стирала, белила, делала женскую работу.

Спиридон Васильевич работал в совхозе на конюшне, с ним работал и его старший сын Климентий. Яков в 1938 году пошел в школу. Так потихоньку и жили.

Военные годы

Когда началась война, Климентия забрали в декабре  1941 года.   В составе второго отдельного лыжного батальона 43 отдельной лыжной бригады сражался в  боях под  Москвой. Проникнуть в тыл врага, совершить диверсии — эти задачи решали воины на лыжах. Они опустошали населенные пункты немецкого прифронтового тыла. Бойцов старались обеспечить боеприпасами, продовольствием и средствами связи так, чтобы они могли автономно вести бои несколько дней. В батальоны принимали морально стойких солдат. Эти части были своего рода зимним спецназом Красной армии. Хорошо подготовленные, они сражались на самых сложных частях передовой, и смелостью, натиском и силой заслужили у немцев прозвища «белые дьяволы», «снежные призраки». 

Погиб Климентий Спиридонович  в бою 28 декабря 1942 года. Похоронен в деревне Речки Старорусского района Новгородской области. «Баушка» Фетинья Викуловна получала пенсию за погибшего сына. 

Яков вместо погибшего брата стал помогать батьке на конюшне.  Здесь мы приведём воспоминания Якова Спиридоновича Бокова о военном детстве, которые записал ученик Маслянинской школы номер 5 Евгений Сарафанов, и которые опубликованы в книге «Отчий мир. Выпуск 3. Дети войны»: «В суровые годы войны дети работали наравне со взрослыми, и с них спрашивали за работу без скидок на возраст. В шесть утра 12-летний Яша должен был быть на работе, в его обязанности входило кормить жеребят в соответствии с графиком и убирать конюшню. У всех работников конюшни было ответственное задание – готовить лошадей для фронта, таких животных называли «фондовыми». Им давали больше овса, обучали: водили в поводу, ездили верхом, но запрягать их было нельзя. По линии военкомата шел отбор этих лошадей на фронт. Рабочий день длился до восьми вечера. Опаздывать на работу было нельзя ни в коем случае, поэтому, если Яков задерживался в клубе допоздна, спал в хомутарке, чтобы не опоздать.

Как и любому мальчишке, дяде Яше хотелось подольше поспать. Устав рано  вставать, он попросился разнорабочим. Так с 1944 по 1946 год Яков Спиридонович возил силос на лошадях или быках. Норма – семь центнеров на пару быков. Если быки были хорошие, тогда можно было перевыполнить норму и получить раз в неделю поощрение: стакан мёда. Работа была не из легких, потому что силос сначала нужно было нарубить, затем выбросить из силосной ямы, а потом уже загружать в сани. Раз в неделю была весовая: нужно было перекидать силос вручную на весы и обратно.

Надолго запомнились Якову Спиридоновичу поездки обозом в Черепаново за жмыхом. Ездили по пять человек двумя обозами. С утра выезжали из совхоза, доезжали до Огневой Заимки, там ночевали, оставляли сено, овес для лошадей, а на другой день ехали в Черепаново, где загружались жмыхом. Тем же путем через два дня возвращались обратно.

Мальчишкам тех лет приходилось принимать участие в прополке зерновых и льняных полей. Труднее всего детям приходилось на прополке льна, потому что эту работу выполняли вручную. Поля со всходами пшеницы пололи с помощью серпа.

Как и у всех в войну, питание было скромным: суп из крапивы, жмых, пучки. Из сладостей были только парёнки, а подвяленные морковь, репу и брюкву ели как сухофрукты». Вот такие воспоминания.

Жизнь в совхозе

В 1947 году Яков Спиридонович закончил курсы трактористов в Посевной и стал работать на тракторе. В 1949 году – забрали в армию, там закончил курсы шоферов. После армии  вернулся в совхоз.  

В 1953 году   по распределению из  техникума приехала в совхоз Валя Зайцева. Она сразу же влилась в жизнь совхоза: её избрали секретарем комсомольской организации, работала в клубе. И очень приглянулась Якову. Осенью  1954 года Яков и Валя сыграли свадьбу.

Всю жизнь супруги Боковы проработали в совхозе. Яков Спиридонович – механизатором, водителем, комбайнером. Стаж работы в совхозе  — 47 лет.  Валентина Ивановна работала монтером, нормировщиком на складе, кассиром. Но более всего Валентину Ивановну помнят в совхозе как диспетчера. Ветераны помнят, как Валентина Ивановна вызывала по рации позывные «Лот, лот». Многие помнят, как слышали голос    Валентины Ивановны над совхозом: «Товарищ такой-то, срочно зайдите в центральную контору!»

Валентина Ивановна с Яковом Спиридоновичем воспитали троих детей: дочерей Надежду и Наталью и сына Владимира. 

Все они работали в совхозе, но продолжила династию   старшая дочь Валентины Ивановны и Якова Спиридоновича –  Надежда Яковлевна. После окончания Куйбышевского сельскохозяйственного техникума приехала Надя работать в родной совхоз зоотехником. Направили на работу  на отделение в Прямское. Там вышла замуж за Сергея Николаевича Палкина. Вместе с мужем отработали в совхозе по 40 лет, имеют много наград за добросовестный труд и высокие показатели в работе.  Надежда Яковлевна – победитель  Всероссийского конкурса техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Дети Надежды Яковлевны и Сергея Николаевича также продолжают трудовую династию Боковых – Палкиных. Елена – зоотехник — селекционер, Станислав – водитель, также имеют много наград за отличный труд.  Вот такая славная трудолюбивая семья. 

Надежда Яковлевна Палкина

М. И. ЗАХАРЧЕНКО,  библиотекарь

Редакция

Recent Posts

Видеомосты дружбы планируют создать между молодежью Новосибирской области и Мексики

В Новосибирской области обучается более 9000 иностранных студентов более чем из 50 стран мира. В…

19 часов ago

Два подростка утонули в Новосибирске

В 2025 году с начала купального сезона на водоемах Новосибирской области утонули более 25 человек.…

19 часов ago

Увлекательная экскурсия

15 октября для учащихся начальных классов Пеньковской школы прошла увлекательная экскурсия по центральной библиотеке. Ребята…

19 часов ago

В Новосибирске осуждена женщина за реабилитацию нацизма

Новосибирским областным судом вынесен приговор в отношении 33-летней местной жительницы. Она обвиняется по ч. 4…

20 часов ago

Роспотребнадзор проверил новосибирский хлеб на качество

Специалисты Роспотребнадзора по Новосибирской области провели проверку хлебобулочных и кондитерских изделий и отобрали 401 пробу…

1 день ago

Папы написали «Письма в будущее»!

19 октября - День отца. Поздравляем! "Письма в будущее" - от пап своим детям - читайте…

1 день ago