35 лет назад, в апреле 1986 года, страшное слово прозвучало на весь мир, возвестив о самой масштабной катастрофе ХХ века – взрыве на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, унесшем жизни десятков тысяч людей.
14 апреля учащиеся 6-го класса Маслянинской школы номер 2 приняли участие в Часе Памяти «Место подвига – Чернобыль» в Маслянинском историко-краеведческом музее. Сюда были приглашены жители посёлка, ликвидаторы той аварии – Александр Александрович Пащенко и Александр Васильевич Бабичев.
После вступительного слова методиста краеведческого музея Л. В. Голдобовой о тех давних событиях был показан отрывок из документального фильма «Чернобыль», а затем состоялась беседа с гостями. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС поделились своими воспоминаниями, рассказав детям, как они столкнулись с врагом, который был неощутим и невидим. Он жесток и коварен, безжалостен и смертельно опасен. А они просто выполняли свою работу. Гости привели примеры стойкости и мужества людей, которые бросились по зову своего сердца и по воинской присяге помогать в очистке загрязненной радиоизотопами зоны ЧАЭС близлежащих городов и сел.
С огромным интересом слушали гостей шестиклассники, задавали самые разные вопросы. Ребят интересовало, какие работы выполняли наши земляки во время ликвидации, в какое время они работали и как долго, принимали ли участие женщины в работах, какая самая почётная награда за ликвидацию последствий аварии.
Благодарим работников музея и гостей за интересную встречу, волнующую и познавательную. Забывать о катастрофе нельзя! Подобные встречи, становятся настоящим уроком мужества и патриотизма для молодых людей. Воспитывают экологическую культуру и чувство ответственности за будущее человечества.
И. В. САРПОВА,
классный руководитель
Два человека отравились угарным газом при просушке погреба. Пострадавшим оказывают медицинскую помощь.О правилах безопасности в…
В деловой программе Форума принял участие Вячеслав Владимирович Ярманов, Глава Маслянинского округа, заместители главы администрации…
5 августа в центре образования Маслянинского муниципального округа состоялась лекция для родителей и учителей по…
Стартовал совместный проект Минцифры России и Министерства обороны по оптимизации мер поддержки для участников СВО…
По данным Гидрометцентра, самый холодный сентябрь в Новосибирске был в 1992 году, когда температура воздуха…
Второклассники Мамоновской школы собрали урожай помидоров. Сразу после сбора устроили небольшую ярмарку-распродажу, в которой приняли…