Знак отличия «За материнскую доблесть» вручается матерям, которые не просто воспитывают пять и более ребятишек, а воспитывают их с любовью, благополучно и со всей ответственностью. Две Татьяны из нашего района, удостоенные этой высокой награды, в вечер нашей встречи встречали нас с улыбкой и в хорошем настроении. Даже, несмотря на то, что на дворе летняя пора, когда хлопот хоть отбавляй. И если хранительницы домашнего очага смогли уделить нам время, то главы семейств оторваться от трудовых будней не смогли, оно и понятно, настоящие труженики не сидят без дела.
У дома этой семьи на входе целый детский автопарк: стоят разновозрастные велосипеды и коляска. Семья Шаманаевых, проживающая в селе Жерновка, уникальна. Мама Татьяна Александровна и папа Анатолий Александрович воспитывают шесть сыновей. В этом году два сына — выпускники Елбанской школы. Старший сын Алексей, которому через несколько дней исполнится 18 лет, в этом году закончил 11-й класс, в аттестате о полном школьном обучении нет ни одной плохой отметки. У 16-тилетнего Егора позади девятый класс. Глеб успешно освоил школьную программу первого класса. Пятилетний Даниил и четырехлетний Тимур — воспитанники Жерновского детского сада. Самому маленькому сыну, Александру, совсем недавно исполнилось три месяца, родился Саша в День защитника Отечества, 23 февраля.
Уникальна и история создания этой семьи. Маленькие Таня и Толя — коренные жители села Жерновки, ходили вместе в детский сад, даже фотографировались, сидя рядышком. А вот после сада семья Толи переехала в Бураново, и они не виделись несколько лет. А когда Таня училась в шестом классе, вернулся и Толя, и с тех пор они ходили уже в одну школу. Когда ему пришла повестка в армию, Татьяна обещала ждать, и дождалась. Хотя ожидание и было порой волнительным, беспокойным. Служил Анатолий в воздушно-десантных войсках в Улан-Удэ, и однажды пропал на четыре месяца — не писал. А она продолжала отправлять письма, сначала простые, потом, чтоб уж наверняка дошли, заказные. Как выяснилось, был Анатолий в госпитале, и письма невесты складывали в прикроватную тумбочку соседу-буряту, а тот их прочитал, и сказал: «Она тебя дождется. Вот бы мне кто такие письма писал». Татьяна до сегодняшнего дня хранит все армейские письма Анатолия, а их было за два года 43.
В то время как будущий муж отдавал долг Родине, Татьяна уехала учиться в Черепановское педагогическое училище, окончив его, месяц жила и трудилась в городе Новосибирске. Но, как признается, городская жизнь ей не пришлась по душе, и она вернулась в родной район. Здесь, в родном селе, и воздух чище, и природа красивее, а еще на этой земле место захоронения бабушки, дедушки, мамы и папы, а память о них для нее важна.
В 2003 году Анатолий вернулся из армии, и 27 сентября они стали одной семьей. Таня получила второе образование по специальности «повар-кондитер» в Маслянинском ПУ-77. «Диплом получала в 2004 году, будучи беременна первенцем. 16 июня был последний экзамен, а 21 июня родился сын», — вспоминает Татьяна. О том, что семья Шаманаевых будет многодетной, они и не планировали. После того как родился второй сын, восемь лет и не задумывались о третьем ребенке, но в мечтах было рождение доченьки. Родился третий сын, потом четвертый, и решили, что в их семье будет пять детей. Но, в надежде на девочку, решились на шестого. Родился Сашенька. «Значит так судьбой уготовано, что у нас будет шесть сыновей», — говорит Татьяна. В роду у Татьяны и у Анатолия были многодетные семьи, хотя у нее только одна родная сестра. А сегодня ее сестра воспитывает семь детей. «Тринадцать на двоих», — смеется наша героиня.
Татьяна сегодня полностью посвятила себя воспитанию детей и домашним хлопотам, хотя в прошлом трудилась дояркой, телятницей, поваром. Анатолий же в прошлом работал механизатором, рабочим на пилораме, сегодня он официально оформил самозанятость, выращивая домашнее хозяйство.
Не трудно ли? Татьяна смеется: «Знаете, вот когда многодетные говорят, что ой, все хорошо, нетрудно и легко — лукавят. Бывают трудности. Да у нас еще и мальчишки все. Но все пятеро старательны, ответственны, трудолюбивы, и дома помогут, и в школе на пришкольном участке работы не боятся. Учителя и воспитатели наших детей хвалят. А это для нас, родителей, очень важно, значит, мы правильно воспитываем детей», — рассказывает многодетная мама.
И в этом можно было убедиться здесь и сейчас: дошколята Даниил и Тимур расположились рядышком, и каждый занялся творчеством: рисовали, вырезали ножницами, листали книги. К слову сказать, в этом доме целая детская библиотека, в которой большую часть книг составляют познавательные энциклопедии, выписывают детские журналы «Почемучка», «Обо всем на свете». И видно, что книги не только из магазина, и на полке долго не стоят: «Детсадовцы читать не умеют еще, но если открыть любую страницу книги, например, про динозавров — они расскажут». Удивительно, что если предложить ребятам просмотр мультфильма или просмотр документального фильма о живой природе, то они выберут второе. И малыши тут же наперебой рассказывают, что именно они любят смотреть. Для того чтобы ребятишки могли полноценно учиться и развиваться, родители в прошлом году приобрели специальную антенну, которую доставили им из Ростова-на-Дону. «А уж сколько мы покупаем карандашей, пластилина и красок — словами не передать. Детей надо поддерживать в их познавательном и творческом интересе, тогда и всё у них будет удаваться».
Действительно, сама Татьяна, как случайно выяснилось, подает пример сыновьям. Коврики, связанные ею, завораживают взгляд, вызывая иллюзию движения узора. Оказывается, это особый стиль вязания под названием «Фарафари», о котором она узнала из сети Интернет. Умеет Татьяна и вышивать, и шить. Признается, что сейчас на это мало времени. Спрашивать о том, почему, и не надо было. Ведь в хозяйстве у них — коровы, свиньи, овечки, в их огороде, вернее в двух (маленьком и большом) растут овощи. По осени мелочь (морковь, свекла) собирают мешками, а капусты — сто корней. Хозяйка говорит, что не представляет, как это посадить 20 корней капусты, да еще и сетует, что курочки не водятся, потому как водится некий зверек, который губит их. А еще у семьи есть одно большое хобби на всех — рыбалка, ей увлекается дедушка Саша, Анатолий и мальчишки.
В чем секрет многодетного счастья? «Любовь, поддержка и стремление жить лучше. И это не касается кого-то одного в семье, это касается каждого из нас ко всей семье. А мама — это всё для детей!» — почти не задумываясь, ответила Таня.
Глядя на эту большую и дружную, а главное счастливую и благополучную семью, можно пожелать им и рождение дочери. А Татьяна, ссылаясь на возраст, хотя какой там возраст, говорит, что пока трудно. Но это пока — пока Сашенька мал.
Пользуясь случаем, семья Шаманаевых выражает благодарность педагогам Елбанской школы: Е. А. Реутовой, Е. М. Дорониной, Л. А. Коноплевой, Т. Ю. Нерода, И. В. Заболотниковой, Н. С. Балчиковой, Л. С. Дерр, Л. А. Гильгинберг, Ф. А. Шлейгер, воспитателю Жерновского детского сада Л. А. Вологиной, первому учителю старших сыновей Ю. Л. Каупонен и председателю Совета депутатов Елбанского сельского Совета Ю. И. Балчикову за помощь и поддержку семьи.
В этом году ярмарка проходит уже в третий раз, и с 2025 года Всероссийская ярмарка…
Для ребят из 7в и 8б классов были организованы увлекательные занятия по агрономии и ветеринарии.
В Новосибирской области при поддержке Правительства региона с 17 марта по 17 апреля 2025 года…
Это первый конкурс для участников театра живого слова "ЭХО", он был волнительным, но принес отличный…
Третий сезон «Профразвития» предоставит для молодых людей, желающих раскрыть свои сильные стороны и найти место…
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры народных движений Маслянинского округа объявили акцию…