Наша встреча с этим уникальным человеком произошла еще в декабре прошлого года. Размышляя с коллегами над подарком нашей замечательной выпускнице «МЛ», юбилярше Галине Александровне Унжаковой, пришли к выводу, что нужно что-то такое неординарное, необычное. И вот оно решение – портрет.
Изучив на соответствующих сайтах предложения, которых оказалось мало, да и те – где-то за «бугром», немного расстроилась. То доставка из других районов, то предоплата должна была пойти туда же… Неужели нет у нас в районе тех, кто, действительно, может и умеет писать портреты? Да и времени, как назло, оставалось все меньше.
Но кто ищет – тот найдет. За три часа
Это была пятница. Написав автору очередного объявления, я была удивлена – собеседник оказался мужчиной. Заверив меня, что заказ смогу забрать уже в выходные, попросил фотографию, а не предоплату. Суббота прошла в тишине. В воскресенье к обеду поступило смс-сообщение с текстом: «Вы еще ждете портрет?» «Конечно, ждем!» Хотя времени оставалось всего ничего, а в мыслях начали появляться другие идеи подарков – более обыденных. Не с пустыми же руками?
Каково же было мое удивление, когда через три часа мне на телефон «прилетело» фото заказанного портрета. Три часа! Я не верила своим глазам! Портрет выполнен «простым» карандашом, а сколько в нем теплоты, душевности и красоты!
И вот я уже держу будущий подарок в руках, восхищаясь творчеством и мастерством автора, задавая различные вопросы (это уже профессиональное, не может корреспондент не думать о работе). И здесь меня ждал повод для удивления номер 2: «Я, вообще-то, строитель», – сказал мне Валерий Леонидович Моисеенко.
И наша вторая встреча, времени для которой у Валерия было мало, прошла на стройке. В этот день мы общались в строящемся доме среди «сырых» стен и бетона. Спасибо начальнику за «добро», а бригаде – за внеплановый часовой перерыв.
С малых лет
Рисовать Валерий начал раньше, чем писать или читать. С чего начиналась его одаренность, он не может рассказать. Но то, что его умение рисовать – это, безусловно, одаренность, он не сомневается. Не зная букв, не умея читать и писать, он уже рисовал праздничные плакаты. В детский сад, который посещал Валера, приходили ребята из школы, и он с небольшой открытки легко переносил рисунок на большой лист ватмана, а вот с надписями уже помогали взрослые – заголовки писали сами.
В наш район Валерий с родителями переехал по наставлению брата мамы Виталия Кузьмича Сахно – из села Новоселье Купинского района. И уже здесь окончил Мамоновскую школу и поступил в Маслянинское ПТУ-77 на механизатора. Хотя все близкие и друзья советовали поступать на художника-оформителя. И только после зачисления будущего механизатора в ряды студентов его убедили сменить сферу деятельности. «Художники среди вас есть?» – спросили в группе. И Валерий осознанно поменял специальность, выбрав ту, что по душе.
После окончания училища «на отлично» продолжил свой художественный путь, поступив в Красноярское художественное училище имени Сурикова на портретиста. Уж очень ему понравился такой жанр живописи, как портрет. И первой его такой работой стал портрет мамы – Антонины Кузьминичны, который она хранит до сих пор.
Окончить Красноярское училище у Валерия не получилось, вскоре его ожидала служба в Армии.
Праздники армейские
Весной 1995-го Валерия призвали на срочную службу, после которой он еще три года служил по контракту. О службе – секретной – ему и сегодня говорить не позволено, но и там пригодилось умение рисовать. Рисовал много и в больших масштабах. Рисовал серьезно. Служил в различных воинских частях. И сегодня, спустя годы, единственное, что может сказать: у него несколько армейских праздников в году. Это и День сапера, и День танкиста, и, конечно, День защитника Отечества. И все они очень значимы для него, ведь в жизни каждого мужчины армейские годы оставляют неизгладимый след в душе и памяти.
Сам-то сможешь?
В сферу строительства Валерий пришел еще во времена контрактной службы в Новосибирске. Ночью – служба, днем – стройки. И все чаще он, молодой, высказывал бригадам отделочников свои недовольства по качеству и производству работ, оформлению помещений. А в ответ слышал: «Сам сделай! Сам-то сможешь?» И Валерий смог. Окончив курсы по дизайну, он «в одном лице» начал делать ремонт в квартирах – «под ключ». Производил отделку помещений и дизайн одновременно, предварительно нарисовав эскизы комнат на листах ватмана. Сам мог и электрическую проводку проложить, и сантехнику установить, выбрать все необходимые материалы. Откуда столько умений и навыков – не задумывался, просто умеет и делает. А «сарафанное радио» стало лучшей рекламой его труда.
Новые заказчики, оценив его предыдущие работы воочию, договаривались с ним о цене, доверяли свои квартиры, не зная того, каков будет итоговый результат ремонта. И вот помнит Валерий один случай. «После ремонта приехали хозяева из-за границы, заходят в квартиру, а хозяйка осматривает прихожую, сумки уронила и восхищенно говорит: «Я в коридоре жить буду!»
При этом, как говорит сам Валерий, все квартиры получались разные, нигде ничего не повторялось, в общем – эксклюзив.
Еще одним своим ноу-хау он считает умение оформлять интерьер декоративной венецианской штукатуркой. С виду – мрамор, а на самом деле – имитация покрытия из натурального камня. И в этом случае не будет повторений, ведь каждый узор рисуется мастером вручную, по эскизу. Труд кропотливый, долгий, затраты немалые, но эффект того стоит – гладкая, зеркальная стена или даже все помещение не оставят никого равнодушными.
По семейным обстоятельствам Валерий вернулся в Маслянино и вот уже около 20 лет трудится здесь, вводя в эксплуатацию все новые и новые квартиры и дома. Все это время он работает в одной бригаде под руководством Урусхана Алихановича Кастоева. И Урусхану, пользуясь случаем, Валерий говорит слова благодарности и признательности не только как руководителю, но и как хорошему, отзывчивому человеку, который всегда поможет в жизни не только советом, но и делом.
В портрете – душа
Несмотря на загруженность и тяжелый труд строителя, увлечения своего Валерий не оставил. Пишет порой даже по ночам! Любимым жанром так и остался портрет. И здесь художнику больше по нраву графика. Не выбирает он и кого рисовать. Дети, взрослые и даже целые семьи «смотрят» с его полотен «живым» взглядом. Признается, что может рисовать и с натуры, но чаще приходится рисовать по фотографии. И, надо признаться, по фото наш художник может прочувствовать человека полностью, увидев даже его характер. «Выплескивается, и все! Руки сами берут карандаш. И не важно, после работы это вдохновение или ночью, беру и рисую. В каждый рисунок художник вкладывает частичку своей души, и в каждом из них живет своя душа, что изобразит художник. И эти две частички остаются навеки в портрете».
Очень редко бывает и так, что портрет не нравится самому художнику, но это он обосновывает тем, что в портрете иногда выражается и характер человека, а он у всех разный.
Валерий Леонидович признается, что без дела не может сидеть, и идея писать портреты на заказ пришла во время обеденного перерыва. «Движение – это жизнь», – повторил он всем известную истину.
Отрадно, что среди нас есть такие люди – скромные, спокойные, трудолюбивые. О таких, как Валерий Леонидович, говорят: человек дела. Пусть все его дела спорятся, а мечта обязательно исполнится!
В этом году ярмарка проходит уже в третий раз, и с 2025 года Всероссийская ярмарка…
Для ребят из 7в и 8б классов были организованы увлекательные занятия по агрономии и ветеринарии.
В Новосибирской области при поддержке Правительства региона с 17 марта по 17 апреля 2025 года…
Это первый конкурс для участников театра живого слова "ЭХО", он был волнительным, но принес отличный…
Третий сезон «Профразвития» предоставит для молодых людей, желающих раскрыть свои сильные стороны и найти место…
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры народных движений Маслянинского округа объявили акцию…