Официально

Андрей Травников обозначил новые проекты в развитии социальной сферы на 2022 год

Министерству труда и социального развития региона необходимы свои подходы, инструменты, для эффективного решения вопросов в курируемой сфере. Причем такие, опытом применения которых можно не просто гордиться, но и тиражировать в другие регионы, отметил Губернатор Андрей Травников. Одним из таких инструментов может стать институт социальных кураторов.

В Правительстве региона на расширенном заседании коллегии министерства 14 января подвели итоги работы ведомства в 2021 году, обозначили задачи на текущий год.

Губернатор подчеркнул, что министерством была проделана большая работа по социальной защите жителей Новосибирской области, по стабилизации и развитию рынка труда и другим направлениям деятельности ведомства.

«В непростых условиях пандемии вы продолжаете решать большой объём задач, в том числе, и новых. В первую очередь – это своевременное и качественное предоставление мер соцподдержки и реализация новых социальных инициатив Президента Владимира Путина. Сегодня жители Новосибирской области получают все меры поддержки, которые им положены, зачастую в проактивном режиме. В прошлом году мы не допустили обострений на рынке труда, повышения сумм задолженности по заработной плате. Спасибо за работу», — обратился к участникам коллегии глава региона.

В новом году министерству предстоит выполнить не меньший объем работы: будет продолжена реализация мероприятий национальных проектов, уже действующих федеральных и региональных программ, ожидается участие и в новых проектах, например, таких, как «Социальное казначейство» или «Национальная социальная инициатива».

Обозначил Андрей Травников и региональные приоритеты работы министерства. Среди них – усиление взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями и создание института социального кураторства.

«Задача, которая может стать нашим региональным подходом, это формирование системы борьбы с семейным неблагополучием. Это межфункциональная работа, в которой должны быть задействованы представители и из других органов власти, муниципалитетов. Постепенно должны перейти к институту социальных кураторов, социальных уполномоченных, у которых бы концентрировалась информация по проблемам, возникающих в семьях, где можно было бы получить совет – как помочь этим семьям», — подчеркнул Губернатор. Новосибирскому министерству необходимо создавать новые эффективные подходы и инструменты, которые можно было бы тиражировать и в другие регионы.

Также на заседании коллегии министр труда и социального развития области Елена Бахарева представила доклад «Социальное благополучие населения как основной вектор развития региона».

Основной вектор развития сферы социальной поддержки населения, труда и занятости — обеспечение социальной стабильности, повышение благополучия и социальной защищенности жителей Новосибирской области, отметила министр. Приоритетными направлениями работы отрасли остаются национальные цели развития, поставленные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным: благополучие людей, достойный и эффективный труд, цифровая трансформация. Приоритет социальной политики Новосибирской области – поддержка семей с детьми. В пандемию, в период снижения доходов первоочередные меры поддержки касались именно этой категории граждан. Поэтапно выстраивается целостная система поддержки семей, ее цель – обеспечить финансовую устойчивость семьи, минимизировать риски бедности при рождении ребенка.

На сегодняшний день в Новосибирской области предоставляются 27 различных выплат и пособий семьям, воспитывающим детей, в том числе в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

Ярким примером меры поддержки, направленной на самостоятельное преодоление трудной жизненной ситуации, является социальный контракт. В 2021 году в Новосибирской области эта мера поддержки реализовывалась с софинансированием из средств федерального бюджета. В результате в прошлом году была оказана помощь по социальным контрактам такому же количеству семей, как за предыдущие десять лет.

Ещё одна серьезная задача, решением которой занимается региональный минсоц — обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году по решению Губернатора за счет средств регионального бюджета размер субвенции на предоставление жилых помещений был увеличен на 798 миллионов рублей в сравнении с 2020 годом. В 2021 году жилыми помещениями обеспечено 680 человек (за 2020 год — 358 человек).

В качестве дополнительной меры в июле 2021 года введена социальная выплата (жилищный сертификат) на приобретение жилого помещения в собственность. В 2021 году с учетом сертификата жилые помещения в собственность приобрели 228 человек, на 2022 год в реестр на социальную выплату уже включены 173.

Среди важных задач на текущий год, которые обсудили эксперты на заседании коллегии — обеспечение комплексного подхода к оказанию помощи нуждающемуся населению на основе развития межведомственного взаимодействия и объединения ресурсов всех органов и учреждений социальной сферы; совершенствование системы работы с семьями с детьми, направленная на предотвращения рисков возникновения и раннюю профилактику семейного неблагополучия; продолжение реализации региональных составляющих нацпроекта «Демография» («Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение»).

https://www.nso.ru/news/50939

Редакция

Recent Posts

Последствия урагана устраняют в Маслянинском округе

Непогода обрушилась на Новосибирскую область в воскресенье, 20 апреля. Маслянинский муниципальный округ ураган не обошел…

3 часа ago

Аграрии Новосибирской области открыли сезон весенних полевых работ с достаточным запасом материально-технических ресурсов

Вопросы подготовки к весенне-полевым работам в Новосибирской области рассмотрел Губернатор Андрей Травников в ходе оперативного…

3 часа ago

Живопись, скульптура, память: выставка «Искусство победителей» открылась в Новосибирской области к 80-летию Великой Победы

Это живая память, воплощённая в кисти, скульптуре и орнаменте, это голос поколений, прошедших через тяготы…

3 часа ago

Новосибирцы смогут увидеть метеорный поток Лириды в апреле

При ясном небе поток будет хорошо заметен невооружённым глазом. Лучше всего наблюдать его после полуночи,…

4 часа ago

В Новосибирской области с 21 апреля стартует голосование по выбору пространств для благоустройства

Голосование проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни»

4 часа ago

Маслянинцы завоевали первое место в областных соревнованиях по армрестлингу

Армрестлинг - одна из дисциплин, финальные соревнования по которой вынесены за рамки общеобластного финала Спартакиады.

4 часа ago