В России с 2025 года запустят программу «Земский работник культуры». Об этом говорилось в ходе круглого стола «Культура, история, традиции», который провел председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.
Как заметил Игорь Гришунин, следует вспомнить систему выездных концертов и спектаклей на предприятиях. Участники круглого стола обсудили и предложение о возобновлении шефства субъектов производственного сектора экономики над клубами, домами культуры.
Заместитель министра культуры региона Юрий Зимняков сказал, что участниками федерального проекта «Культура малой Родины» за восемь лет (начиная с 2017 года) стали 674 учреждения Новосибирской области. Сумма финансирования – более 1,669 млрд рублей. В Дома культуры поступило новое световое и звуковое оборудование, одежда сцены, костюмы для творческих коллективов, музыкальные инструменты. Театры получили поддержку на использование современных спецэффектов, уникальные декорации.
34 библиотеки в регионе превратились в модельные. Читатели в Маслянинском, Сузунском, Ордынском, Искитимском, Мошковском, Кочковском, Венгеровском и других районах увидели, какими могут быть современные храмы книг, насколько использование новых технологий делает интереснее процесс получения новых знаний.
Участники обсуждения выразили свои наблюдения, что в модельные библиотеки посетители приходят значительно чаще. И предложили сформировать такие же современные «модельные» стандарты для клубов и домов культуры.
Как на месте идет модернизация сферы культуры, рассказала начальник отдела культуры Маслянинского района Юлия Шмакова. Более 3,5 тыс. жителей, по ее словам, охвачены деятельностью в клубных формированиях, самодеятельных творческих коллективах, объединениях по интересам. Маслянинская детская школа искусств получила музыкальные инструменты и учебные материалы. Кстати, их получили также Куйбышевская детская школа искусств и музыкальная школа в городе Бердске. Автоклуб появился тоже не только в Маслянинском районе, но и в Чановском, Мошковском, Чулымском и других – в 2019-2021 годах было приобретено 20 грузовых автомобилей с комплектом оборудования для ДК и клубов.
Жители практически всех муниципальных образований и городских округов увидели проект «Культура малой Родины» в действии». И он существенно влияет на качество работы. Об этом сказал директор областного театра кукол Юрий Горлатых.
Что предстоит делать в перспективе, перечислил замминистра культуры региона Владимир Деев. В приоритетах – программа «Пушкинская карта», которая позволяет молодым гражданам Новосибирской области получать доступ к культурному достоянию, ценностям, мероприятиям. Второе – развитие инфраструктуры, ремонт и оснащение, развитие сети культурно-досуговых учреждений. Третье – поддержка некоммерческих организаций в сфере культуры и искусства в виде целевых субсидий и грантов. Четвертое – реализация масштабных социально значимых проектов, фестивалей, конкурсов. Важным с точки зрения патриотической тематики Владимир Деев назвал практику участия работников культуры в федеральном проекте «Диктант Победы». И еще одно важнейшее направление – сохранение мемориальных объектов, увековечивающих память о новосибирцах-защитниках Отечества.
Ожидается, что проблему кадров поможет решить программа «Земский работник культуры», которая заработает в 2025 году. Специалист, который переедет на работу в село, в малый город, сможет получить единовременную выплату в один млн рублей, а на Дальнем Востоке, Донбассе и Новороссии эта сумма будет вдвое выше, два млн рублей. «Очень хорошо, что у нас появилось такое направление, – прокомментировала депутат Законодательного Собрания Юлия Швец. – Меры поддержки специалистов действуют в образовании, здравоохранении, а работники культуры оставались как-то в стороне. Думаю, что такое решение приведет к балансу».
Юлия Швец подчеркнула: «Очень важно обеспечить поддержку региональных и муниципальных учреждений культуры – ДК, музеев, библиотек, школ искусств, – а через них предоставить полноправный доступ к культурным ценностям для всех жителей нашей области». https://zsnso.ru/news/19436
В этом году ярмарка проходит уже в третий раз, и с 2025 года Всероссийская ярмарка…
Для ребят из 7в и 8б классов были организованы увлекательные занятия по агрономии и ветеринарии.
В Новосибирской области при поддержке Правительства региона с 17 марта по 17 апреля 2025 года…
Это первый конкурс для участников театра живого слова "ЭХО", он был волнительным, но принес отличный…
Третий сезон «Профразвития» предоставит для молодых людей, желающих раскрыть свои сильные стороны и найти место…
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры народных движений Маслянинского округа объявили акцию…